“党旗领航 赋能强基”基层党支部特色主题党日巡展⑦

时间:2023-05-24 15:50来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员 徐玉梅)

(一)活动主题

践行绿色发展理念  废弃材料变“宝”行动

(二)参与人员

化工与材料工程学院党总支第四党支部、第五党支部全体师生党员

(三)活动纪实

为提升师生党员专业素质,培养师生党员的环保意识和社会责任感,化工与材料工程学院党总支第五党支部于2023年5月开展了“践行绿色发展理念 废弃材料变‘宝’行动”特色主题党日活动。

第五党支部师生党员于5月7日、5月13日先后前往湖北省生态环境厅、湖北省美术馆进行实地参观学习。通过湖北省生态环境厅工作人员的耐心讲解和湖北省美术馆志愿者对综合材料作品的分析讲解,第五党支部师生党员坚定了将废弃材料变“宝”行动的信心。

经过前期精心准备,2023年5月22日,化工与材料工程学院党总支第五党支部在3207教室开展了以“践行绿色发展理念  废弃材料变‘宝’行动”为主题的特色主题党日活动。化工与材料工程学院党总支书记胡培、党总支副书记彭晶及第四、第五党支部全体师生党员参加。

活动在全体党员合唱国歌中拉开序幕。化工与材料工程学院党总支第五党支部书记徐玉梅带领师生党员重温入党誓词。

全体师生党员集体观看《低碳生活》(Low-carbon living)宣传片。宣传片主要讲解了我国环保工作的几大特点以及当代大学生如何做到低碳环保,如何真正从实际生活中去改善、去实践,切实树立起时代的责任感。

化工与材料工程学院党总支第五党支部书记徐玉梅讲述党课,她带领大家重温了习近平总书记关于推动形成绿色发展方式和生活方式的重要论述,号召全体党员树立绿色低碳意识,将绿色发展理念融入专业学习和日常生活中。

化工与材料工程学院党总支第五党支部全体党员为本次活动做了充足的准备,他们广泛收集废纸、塑料、玻璃、金属等可循环使用废弃物,利用废弃材料的特质,将其制作成精美的装饰、综合材质艺术作品等,使看似无用的材质摇身一变,成了一件件“艺术品”。在展示现场,同学们结合专业知识,讲解作品创作的过程、废弃物的材质、创意和寓意等。通过现场投票,评选出最佳人气作品奖并颁发了证书。

(四)活动实效

化工与材料工程学院党总支第五党支部鼓励师生党员利用废弃材料特性,与艺术创意相结合,实现了废弃材质的循环再利用。此次特色主题党日活动将专业教育与美育教育相结合,同时在师生党员中积极倡导绿色发展理念和低碳生活方式,引导师生党员学好专业,将来利用所学专业,积极投身国家环保战略,致力于推动各类资源循环再利用、能源清洁低碳高效利用等,为推进美丽中国建设贡献自己的力量。

(五)支部简介

化工与材料工程学院党总支第五党支部由教师党员和化工、高材专业学生党员组成,共有正式党员11名,预备党员13名。在学院党委和化工与材料工程学院党总支领导下,以“围绕服务抓党建,抓好党建促发展”为根本,创建党旗引航、精准促学学生党员“博材小课堂”,充分发挥朋辈帮扶作用,同时支部师生党员积极参加社区结对共建、421查寝查课查晚自习、文明宿舍创建、征兵宣讲以及榜样的力量宣讲等活动。部分优秀党员代表如下:

杨茂林:荣获国家奖学金、国家励志奖学金,学院特等奖学金、“三好学生标兵”等荣誉;荣获第七届、第八届中国国际“互联网+”创新创业大赛湖北省铜奖,全国大学生化工设计竞赛赛区三等奖;省级优秀创新创业项目(项目编号:S202113239018);荣获第一届党团知识竞赛冠军;最美抗疫作品征集一等奖;荣获“暑期社会实践先进个人”、“校园文明宿舍优秀个人”、“十佳青年志愿者”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”等荣誉称号。

宋嘉杰:荣获国家奖学金,连续两年获得国家励志奖学金和学院甲等奖学金,被评为学院“三好学生”、“三好学生标兵”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”和“校园十大优秀青年”;荣获第十六届全国大学生化工设计竞赛全国二等奖;第八届大学生“互联网+”创新创业大赛二等奖;2022年“新洋丰杯”华中大学生化工设计竞赛一等奖;第四届全国大学生化工实验大赛中南赛区三等奖;第五届全国高校商务英语竞赛初赛三等奖;湖北省第七届大学生艺术节三等奖等。

谢婷婷:荣获国家励志奖学金,学院甲等奖学金、乙等奖学金;荣获党校培训班“优秀学员”、“优秀共青团员”、“优秀学工助理”、“优秀青年志愿者”等荣誉称号;荣获2022年华中赛区大学生化工设计竞赛三等奖、2021年“互联网+”大学生创新创业大赛校赛三等奖;在2023年全国硕士研究生招生考试中,被武汉工程大学化工与制药学院录取。

张晓然:荣获学院甲等奖学金,“优秀学生干部”、“三好学生标兵”、“优秀共青团干”、“优秀青年志愿者”、“暑期志愿服务优秀个人”等荣誉称号;第七届“互联网+”创新创业大赛校赛特等奖;“建行杯”第五届创新创业大赛湖北省铜奖。

(审稿人:文婷 胡培)