“党旗领航 赋能强基”基层党支部特色主题党日巡展⑨

时间:2023-06-09 09:55来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员 于金金 王孟雅)为进一步深化改革人才培养方案,以高质量党建引领人才培养质量,完善专业建设工作体制,6月7日,计算机与信息工程学院党总支第二党支部在31413会议室举行“党建引领促人才培养 凝心聚力强专业建设”主题党日活动,第三、四、五党支部学生党员参与交流。活动由计算机与信息工程学院党总支第二党支部书记王孟雅主持。

(一)活动主题

党建引领促人才培养 凝心聚力强专业建设

(二)参与人员

计算机与信息工程学院党总支第二党支部师生党员,第三党支部、第四党支部、第五党支部学生党员观摩并参与交流。

(三)活动纪实

本次主题党日活动在全体党员合唱国歌中拉开序幕,计算机与信息工程学院党总支第二党支部书记王孟雅带领大家重温入党誓词。

赵淑珍老师领学党的二十大报告中第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化人才支撑”,详细讲解了新时代我国教育、科技、人才工作取得的成就以及新时代我国教育、科技、人才工作的新任务。

丁勇老师围绕学院“1+X+N”人才培养模式,以培养应用性人才为目标,各专业课程如何融入学科竞赛等内容,就提升学生的就业求职能力进行了交流发言。她详细介绍了全国大学生学科竞赛相关内容,鼓励学生党员积极带头参加学科竞赛。

戴海、于金金两位老师在交流发言中表示,做为新党员,更要牢记初心使命,发挥党员模范作用,围绕学院人才培养方案,积极指导学生参加数模竞赛等赛事,推动我院数学课程建设的改革与发展,激发学生数学学习兴趣,营造良好的数学文化氛围,同时也为鼓励更多在校大学生考研及参加各类学科竞赛奠定坚实基础。

第五党支部学生党员代表朱正杨分享了参加数模竞赛的经历及感悟。其他学生党员围绕数学、物理课堂教学效果,实验安排等方面和各位教师党员进行了交流。

(四)活动实效

党的二十大报告中指出,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。计算机与信息工程学院党总支第二党支部坚持立德树人,将党建工作与人才培养深度融合,以专业建设为核心,进一步深化改革人才培养方案,完善应用型人才培养体系,在提升人才培养质量等方面下功夫、求成效:一是在提升学生综合素质,在学科竞赛方面取得突破;二是结合专业课程设置,推动我院数学、物理课程建设的改革,适应应用型人才的培养。教师与学生支部党员的探讨和交流,开拓了教师党员的视野,为因材施教培养人才拓宽了思路。第二党支部将持续发挥基层党组织的政治功能和组织优势,在学科专业领域发挥示范引领作用,有效促进学院人才培养进入快车道,实现党建工作的科学化、成果化、深度化。

(五)支部简介

计算机与信息工程学院第二党支部共有9名党员,由数学、物理教研室及学院办公室教师党员组成,部分优秀党员代表介绍如下:

方路线:计算机与信息工程学院院长,毕业于华中师范大学,教育硕士。教育部高等学校大学物理课程指导中南地区委员;教育部高等学校大中物理教育衔接工作委员会委员;湖北省教育厅大学生创新设计竞赛专家评委;湖北省高中优质生源基地《学生励志教育》讲师。指导学生参加省级大学生创新竞赛获一等奖3项、二等奖5项,三等奖6项。公开发表学术论文10余篇,主编参编教材3本。主持教科研项目4项,含教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会教研项目——“《大学物理实验》课程大中物理教学衔接的研究和实践”。荣获学院“优秀共产党员”等称号。

丁勇:计算机与信息工程学院副院长,毕业于武汉工程大学计算数学专业,硕士研究生,学院首批院级党建工作样板支部负责人。指导学生参加全国大学生数学建模竞赛获国家二等奖1项、省奖10余项,荣获全国大学生数学建模竞赛“湖北省优秀指导教师”称号。教科研项目2项;主持学院教学研究项目3项;发表论文8篇;主编参编教材4本。曾获得学院“青年岗位能手”、“优秀班主任”、学院第三届青年教师教学基本功竞赛二等奖等荣誉称号。

王孟雅:数学教研室主任,毕业于华中师范大学学科教学(数学)专业,硕士研究生。曾指导学生参加MathorCup高校数学建模挑战赛、“亚太赛”高校数学建模竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生数学建模竞赛并多次获奖。2021年获学院青年教师师德师风演讲比赛一等奖,2022年获学院青年教师教学基本功竞赛一等奖。

张璐:物理教研室主任,毕业于重庆大学物理学专业,硕士研究生。曾指导学生参加全国大学生物理实验竞赛获二等奖1项;指导学生参加湖北省大学生物理实验竞赛获一等奖4项,二等奖、三等奖若干;出版教材一部;获得2022年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛湖北省预赛暨第二届湖北省高等学校大学物理实验课程青年教师讲课比赛特等奖;荣获学院“三八红旗手”称号。

(审稿人:文婷 余子牛)