“党旗领航 赋能强基”基层党支部特色主题党日巡展⑩

时间:2023-06-27 14:27来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员 方洁)2023年6月21日,计算机与信息工程学院党总支第一党支部联合武汉邮电科学研究院研究生部教工第一党支部在邮科院举行特色主题党日活动。活动由计算机与信息工程学院党总支第一党支部书记方洁主持。

(一)活动主题:校企合作促人才培养,凝心聚力强学科建设

(二)参与人员:计算机与信息工程学院党总支第一党支部(教师)党员代表,武汉邮电科学研究院研究生部教工第一党支部党员代表,计算机与信息工程学院部分骨干教师代表

(三)活动纪实

本次联合主题党日在庄严的国歌声中拉开序幕,计算机与信息工程学院党总支第一党支部书记方洁带领全体党员重温入党誓词。

方洁领学党的二十大报告中第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化人才支撑”,详细讲解了新时代我国教育、科技、人才工作取得的成就以及新任务。

围绕如何加快建设教育强国,结合“校企合作促人才培养,凝心聚力强学科建设”主题,两个支部党员就2023级人才培养方案、校企合作及学科竞赛等方面展开讨论和交流。

方洁介绍了计算机与信息工程学院近年来专业建设方面校企合作的模式。武汉邮电科学研究院研究生部教工第一党支部、校企合作部主任吴蔚同志介绍了武汉邮电科学研究院多年的校企合作经验,表示将进一步按照应用型工程技术人才的培养目标,不断提升育人的质量。

武汉邮电科学研究院研究生部教工第一党支部任海兰、刘龙辉两位教授作为专业负责人提出,在2023级培养方案后期执行中,除需要传授学生必要、充足的理论基础,更应突出理论在实际工作中的应用,特别是在课程实验、实践教学环节可以有效利用好邮科院校内的实践环境,提升师资力量和实践教学质量,融入邮科院几代科技工作者传承下来的踏实学风,艰苦创业的科学家精神,争做建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者。

计算机与信息工程学院党总支第一党支部陈希老师对2023级计算机类、通信类人才培养方案的制定依据、制定过程、课程设置及培养特色计划进行了说明和讲解。

曾指导学生取得2022年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛三等奖的邮科院研究生部杨平老师,计算机与信息工程学院党总支第一党支部余琴、王继鹏、钱文彤三位老师围绕“西门子杯”、“蓝桥杯”、“互联网+”、“挑战杯”等比赛分享了各自的竞赛组织和指导经验。

最后,计算机与信息工程学院党总支第一党支部全体党员参观了光传输和接入网实验室。

(四)活动成效

党的二十大报告强调,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。科技进步靠人才,人才培养靠教育。计算机与信息工程学院党总支第一党支部坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到专业建设、人才培养的全过程。支部党员立足本职工作抓党建,将党建工作融入到专业建设中、融入到校企务实合作中、融入到学生素养培育中。本次主题党日活动与武汉邮电科学研究院研究生部教师党员在专业建设、校企合作和人才培养方面进行深入交流,开拓了教师党员的视野,推动产教融合,为教师如何帮助学生提升从理论学习到企业岗位实践的能力拓宽了思路。第一党支部将持续发挥基层党组织的政治功能和组织优势,在学科专业领域发挥示范引领作用,有效促进学院人才培养进入快车道,实现党建工作的科学化、成果化、品牌化。

(五)支部介绍

计算机与信息工程学院党总支第一党支部共有10名正式党员,由计算机教研室、通信教研室党员教师组成。支部党员获得学院“优秀共产党员”、“三八红旗手”、“青年岗位能手”、“就业先进个人”等多项荣誉称号。此外,支部全体党员积极指导学生参与“全国大学生智能车赛”、“西门子杯”、“AB杯”、“挑战杯”、“蓝桥杯”等学科竞赛,取得了非常可喜的成绩。计算机教研室获批学院优秀基层教学组织。

部分党员代表介绍如下:

杨玉蓓:主持省级教科研项目1项,教育部产学合作协同育人项目3项,指导大学生创新创业训练项目国家级1项、省级2项;主编教材6部,发表论文3篇;指导学生科技竞赛并多次获得省级二等奖、三等奖等奖项;先后获得学院“青年岗位能手”、“就业先进个人”、“学院事业发展特别贡献奖”等荣誉。

余琴:曾就职于烽火通信科技股份有限公司,参加了多项国家863项目的研发工作。主持或参与省级教科研项目3项,院级教研项目多项,省级大学生创新创业训练项目2项;指导学生参加全国大学生电子设计竞赛、“AB杯”、“西门子杯”、“挑战杯”、“蓝桥杯”等比赛并获国家级、省级奖项多项;获得学院“青年岗位能手”、“教学标兵先进工作者”、“抗疫先进个人”、“三八红旗手”等荣誉称号。

方洁:主持或参与省级教科研项目2项,教育部产学育人项目4项;主编教材4部,发表论文10余篇;指导大学生创新创业训练项目国家级1项,省级3项;指导学生参加“挑战杯”、“蓝桥杯”等多项比赛,获省级以上奖项多项;先后获得学院“优秀班主任”、“就业先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

陈希:武汉理工大学博士在读。主持横向课题1项,参与省级科研项目多项,教育部产学育人项目4项;主编教材2部,发表论文6篇;指导学生参加全国大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛并获华南赛区多项奖项;先后获得学院“优秀班主任”、“工会积极分子”、“优秀毕业论文指导老师”等荣誉称号。

(审稿人:文婷 余子牛)